bigudi

podnebesa


Счастье внутри. В том числе, в желудке ;)


Previous Entry Share Next Entry
Моя кулинарная одиссея: "Μηλόπιτα".
podnebesa
Как-то в разговоре с ЖЖ-подругой grechuha (Алесь, ведь подругой, да ;)? ) я узнала о замечательном греческом десерте, пироге Μηλόπιτα, - если "гаварить па-русски", о яблочном пироге. Противостоять моему напору Алеся не сумела, поэтому ей пришлось выдать нагора рецепт сего чуда. То, что было описано ею как "греческий яблочный штрудель", по беглому взгляду готовилось легко, а так как у меня был в загашничке мешок био яблок, я решила воплотить рецепт в жизнь. Получилось сказочно!!! Но вы думаете, на этом дело остановилось? Хех, как бы не так! "Милопита" напомнила мне пахлаву или бахлаву, распространенную в восточных странах. Так я полезла в интернет за историей греческого блюда. В процессе изучения сети (и по собственным догадкам), я пришла к выводу, что этот "штрудель" - малоазийского (то бишь, турецкого) происхождения. Также я узнала, что есть еще, как минимум, 3 абсолютно отличающихся от этого вида "Милопиты", дополняя или изменяя которые, повара и хозяки по всему миру готовят десятки своих собственных вариантов. Я отобрала лучшие (или эти основные?), на мой взгляд, рецепты, и, методично и скурпулезно, приготовила их все - раз в неделю, в течение месяца. Результат моих познаний можно оценить здесь и сейчас.
милопита из теста фило
Сразу оговорюсь, фанаты "аутентичности" - идите в сад! Я понятия не имею, какой из этих рецептов настоящий и самый что ни на есть аутентичный. Более того, греки сами не знают. Или просто "не запариваются" над этим, а готовят так, как больше нравится (почти дословно цитирую grechuha, которая живет в Греции и изучает кулинарные традиции, так сказать, на себе). Съели? Нет еще? Тогда давайте приготовим и съедим! Вы сможете выбрать свой собственный вариант "Милопиты" или попробовать их все, тем паче, что они абсолютно разные, хоть готовятся почти из одинаковых продуктов.
Для начала я разделю их на "Милопита" из слоеного теста фило", "Бисквитная "Милопита", "Тарт из песочного теста "Милопита", "Закрытый песочный пирог "Милопита". Чувствуете, запахло яблоками и корицей? За мной!
"Милопита" из слоеного теста фило.
Это самый распространенный и популярный вариант "Милопиты» в Греции. Давайте для начала попробуем этот пирожок (ведь именно он открыл мне дорогу в увлекательный мир греческих десертов)!
Нужно (оригинал): упаковка теста фило, 1кг яблок нарезанных кубиками, 2 ст.л сахара, 1 ст.л.корицы, 2 ст. л. изюма, 100 гр орехов, 100-130 г сливочного масла, 4 ст. л. меда и сок 1/2 лимона.
Делала я вот как.
Фило не нашла - ну, нет в Туле фило! Пришлось делать из обычного слоеного теста (400 г), раскатав его до прозрачности и почти надрыва. Естественно, яблок мне (хех, щедрой душе) понадобилось больше одного кг - примерно, 1,6-1,8 кг. Все остальное я тоже увеличила: 180 гр грецких орехов и добавила 100 г фундука, 7 ст. л. изюма, 3 ст.л. сахара, 2 ст л. корицы, 170 г сливочного масла.
Делается этот вид "Милопиты" легко - слои теста промазываются начинкой. И затем все запекается.
Начинка: смешиваем яблоки, измельченные орехи, изюм, сахар, корицу.
милопита из слоеного тест
В прямоугольную форму с высокими бортиками кладем лист теста, смазываем его растопленным сливочным маслом, сверху равномерно распределяем начинку. Кладем второй слой теста и повторяем процедуру. Когда тесто и начинка закончились, поливаем верх оставшимся сливочным маслом и разрезаем заготовку на квадраты. Ставим в предварительно разогретую до 180 С духовку на полчаса-минут сорок. Тем временем на медленном огне растапливаем мед с лимонным соком - это сироп. Готовую "Милопиту" поливаем сиропом, посыпаем сахарной пудрой и употребляем в отличном настроении. Если настроение подкачало, то после употребления этой "Милопиты" оно ой-как поднимется!
На "штрудель" данный яблочный пирог, канеш, похож, но, опять-таки на мой взгляд, горааааздо вкуснее :)

Бисквитная "Милопита".
Это вапсче легче не придумаешь. Оригинал смотреть здесь. Этот вариант греческого яблочного пирога мне напомнил обычную "Шарлотку с яблоками" из детства.
Итак, берем: 8 крупных яблок, 3 чашки муки, 1½ чашки сахара, 8 яиц, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 пакетик соды, 1 пакетик ванильного сахара, сахарная пудра.
Как я делала. Запутавшись в чашках (на сайте же не было написано, сколько граммов), я бузовала стаканы. Соответственно, количество яиц у меня выросло до 12, яблок - до 14, соды клала 1/2 ч.л., погасив предварительно апельсиновым соком.
Смешаем муку с содой. Отделим яичные белки от желтков и взабьем желтки с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбиваем до плотной пены. Муку с содой перемешиваем вместе с желтково-сахарной массой, затем осторожно вводим белки и перемешиваем деревянной ложкой.
Смазываем форму (опять была неразъемная прямоугольная с высокими бортиками) сливочным маслом и выкладываем в нее тесто. Предварительно очищенные и нарезанные дольками яблоки, выкладываем сверху так, чтобы каждая долька наполовину утопала в тесте.
Выпекаем при 200 С 30 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Достаем "Милопиту" из духовки, даем остыть, нарезаем на квадраты и посыпаем сверху сахарной пудрой. Бисквит получется упругим, плотным, но, в то же время, воздушным.
Кстати сказать, мужу очень понравился этот вариант - он у меня бисквитная душа. Хотя последующие его тоже оочень удивили.

Тарт из песочного теста "Милопита".
Одним словом - вкусно. Учитывая свою особую любовь к тартам, уже перед началом выпечки была уверена, что из 4 "Милопит", данный вариант станет моим любимым.
Рецепт подглядела здесь
тарт Милопита
Ингредиенты для теста: 170 г. пшеничной муки, 125 г. сливочного масла, нарезанного на кубики, 1 ст. л. белого сахара, 1 яйцо, 60 мл. молока, 1 ст. л. коньяка, 1 чайная ложка пекарского порошка.
Ингредиенты для яблочной начинки: 600 г. яблок, 2 ст. л. коричневого сахара, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. коньяка, 1 ст. л. сахара для посыпки.
Я ваяла так.
Просеиваем муку и разрыхлитель. Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем коньяк и молоко, снова взбиваем. Добавляем масло и муку, вымешиваем руками. В форме диаметром 26 см расправляем тесто. Накалываем вилочкой и отправляем в холодильник на полчаса.
милопита из песочного теста
Тем временем очищаем и режем яблоки на дольки (у меня были мелкие яблоки и я их разрубила при помощи яблокорезки).
Как обычно, количество фруктов мною было увеличено. Нагреваем сливочное масло, сахар, мед и коньяк. В полученный сироп отправляем наши подготовленные к купанию яблоки на 7 минут. Это придаст их мягкость. Затем вынимаем их и даем остыть. Пока яблоки остывали, я разогрела духовку до 180 С и отправила туда на 5 минут форму с тестом, чтобы оно слегка подсушилось.
Раскладываем яблоки по тесту, посыпаем сахаром. Сверху я очень активно обрызгала сиропом, в котором настаивались яблоки, посыпала корицей и дробленным грецким орехом. Через 40 минут в духовке "Милопита" была готова!
Закрытый песочный пирог "Милопита".
Этот вариант "Милопиты" удивил меня больше всего. Если честно, я думала, что выйдет так себе, но получилось такоооое)))) Самый необычный из всех вышеописанных.
Рецепт взят отсюда и адаптирован мною. Данная вариация пирога, как утверждает автор блога, была популярна в Cеверной Греции с чаем или кофе гораздо больше, чем конфеты и прочие вкусности. Но это не мешает вам съесть кусочек "Милопиты" пирога с молоком.
закрытый яблочный пирог милопита
Итак, готовим!
Для теста: 500г самовосходящей муки, 250 г размягченного свежего сливочного масла, 2 яйца, 200 г сахара.
Для начинки: 1 кг очищенных яблок, 300г сахара, 1 столовая ложка корицы.
Тесто. Взбиваем масло с сахаром миксером в течение 5 минут. Добавляем яйца и продолжаем взбивать еще в течение 5 минут. Просеиваем муку и вымешивать пока не получится эластичное тесто. Заворачиваем тесто в пленку и оставляем отдохнуть в холодильнике на часок.
милопита - фото вечером
Между тем, натираем яблоки на терке, добавляем сахар и корицу и все перемешиваем. Из указанного количества сахара оставляем 1 столовую ложку, чтобы посыпать сверху. Смазываем форму маслом, присыпаем мукой. Делим тесто на 2 части. Нижнюю часть располагаем в форме (у меня - разъемная с диаметром 30 см), поднимая края вверх, формируя чашечку. Выкладываем смесь яблока, корицы и сахара, предварительно отжав начинку от излишнего сока. На листе, повторяющем диаметр и форму блюда для выпечки, равномерно раскатываем вторую половину теста.
Этот раскатанный пласт выкладываем сверху первого пласта с начинкой. Защипляем края и равномерно накалываем вилкой. Посыпаем сверху оставшейся 1 столовой ложкой сахара. Выпекаем это чудо в предварительно разогретой духовке при температуре 180 С в течение 40 минут или пока "Милопита" не станет золотой.
кусочек милопиты

PS. По прошествии какого-то времени я не могу сказать, что какой-то пирог лучше, вкуснее или понравился мне больше. Они абсолютно разные: каждый со своим неповторимым оттенком Греции, своим ароматом и яблочком изюминкой. Надеюсь, вы найдете здесь своего фаворита, который станет частым гостем у вас в доме!

Kali Orexi! Приятного аппетита!

  • 1
Насть, после я с тобой после медовика задружила, а теперь так вообще не отстану)))
Ну ты даешь, конечно! Столько работы проделала! Красота-то какая! Закрытый пирог -шедевр! Рецептик записала, буду баловать семейство))

да, закрытый просто необыкновенный :) хотя все они супер получились) только подумать, что до этого года я умела делать только 1 вид яблочного пирога. а ведь еще 2 милопиты есть в загашничке - один рецепт уже перевела (нашел и поделился в нете канадский шеф-повар, который регулярно ездит в Грецию за рецептами), другой надо еще перевести с итальянского.
Алесь, я ведь от тебя тоже не отстану :) хочу теперь картофельный сделать.

Ух ты, долгожданные пироги!! Ты такая молодец! Пойду внимательно изучать)) Яблоки-то на балконе еще остались))

Спасибо :) Да, Валя, как и обещала. На самом деле, еле заставила себя сесть и описать все - вот где оказалась самая работа - думала, что много текста получится))
и у меня, представь, на балконе еще яблоки остались. видимо, ждут своей очереди))) так что будем раскапывать и воплощать новые яблочные рецепты!!! можно даже пофлэшмобить немного ;)

Вкусно. Спасибо за рецепт.

На здоровье :)

Ого, ничего себе сколько вариаций,красиво все очень, первую и последнюю точно попробую, у меня куча яблок.

Спасибо. Лена, я вижу, этот год выдался очень даже яблочным, несмотря на жару - у многих стоит вопрос о вкусной утилизации фрукта. Попробуй, я уверена, что понравится. Все пирожки легкие, ароматные и быстро улетают - тем более, если семья большая ;)

Ммммм, ням-ням)) Как же я обожаю милопиту!! Моя свекровь готовит два варианта: один на подобие Вашего последнего пирога, а второй что-то типа хлебного пудинга. Сижу облизываюсь)))
Хочу с Вами дружить)))

так давайте дружить ;) хлебный пудинг? очень интересно) если возможно, рецепт у свекрови добудьте, плизззз :)

Вот что же такое "самовосходящая" мука. Никогда не видела в магазине...

самовосходящая - это мука, в состав которой уже входит разрыхлитель. обычно она продается со специальной маркировкой (это мука специально для выпечки, с добавлениям) если самовосходящей под рукой нет, можно ее сделать из таких пропорций: на 2500 кг муки 1 чайная ложка соли, 2 чайной ложки соды, 5 пакетиков разрыхлителя. либо не париться и просто взять обычную муку с добавлением гашеной лимонным соком соды.

Добрый день.то ли я тесто слишком тонко раскатала,то ли еще что,но у меня слои так не просматриваются,как у Вас.Их вообще не видно,ни единого.
Может,толще надо?

давай сразу на ты :) не против? сказать, насколько тонкими были слои я могу приблизительно: раскатанные были почти прозрачными на свет. многое зависит от формы, в которой ты выпекаешь милопиту, ведь именно под размер формы ты раскатываешь слои. у меня было слоеное покупное тесто 400г (в пачке 2 толстых листа). каждый лист я разрезала на 4 части, итого - 8 листов. то есть раскатывала я пласт весом приблизительно 25 г. размер формы 31х24х6. слои теста были чуть больше формы.
и у меня была объемная начинка. ее было ооочень много)

Спасибо за вкусный рецепт! Попробовали уже :)

клааасссс))) а какой именно вариант из 4?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account